Senin, 17 Januari 2011

Praktikum Biologi (uji makanan)


Alat dan Bahan
1.     Tabung reaksi
2.     Pipet
3.     Pemanas air / water bath
4.     Lampu spirtus/Bunsen
5.     Mortar dan alat tumbuk
6.     Larutan Benedict
7.     Larutan iod
8.     Larutan Biuret
 
Bahan Makanan
Tempe, pisang, telur rebus, telur mentah, dan roti tawar yang telah ditumbuk lalu dilarutkan ke dalam air.
II.                  Cara Kerja
1.       Uji Benedict (uji gula karbohidrat monosakarida)
    Masukkan 5 mL reagen Benedict ke dalam tabung reaksi, kemudian tambahkan 0,5 mL larutan hasil penggerusan bahan makanan.
    Panaskan tabung dalam water bath (70⁰ C) selama lima menit, lalu dinginkan. Amatilah perubahan yang terjadi dalam tabung. Bila dalam makanan terdapat karbohidrat/ gula, larutan akan berwarna kuning kehijauan dan terbentuk endapan merah bata. Catatlah jenis makanan yang menunjukkan perubahan dengan uji ini
2.       Uji iod (uji tepung karbohidrat polisakarida)
        Masukkan 5 mL larutan hasil penggerusan bahan makanan ke dalam tabung reaksi. Tambahkan dua tetes larutan iod dan amati perubahan yang terjadi dalam tabung.
    Bila larutan berubah warna menjadi hitam atau kebiruan, bahan makanan yang di uji mengandung karbohidrat
3.       Uji Biuret (uji protein)
    Masukkan 1 mL larutan hasil penggerusan bahan makanan ke dalam tabung reaksi.
    Tambahkan setetes demi setetes larutan Biuret sambil di kocok hingga tercapai warna maksimum (tidak terjadi perubahan lagi). Bandingkan hasil percobaan untuk tiap bahan makanan yang kamu uji.

0 komentar:

Posting Komentar